Виды дверей

Классификация деревянных дверей

Существует несколько классификаций деревянных межкомнатных дверей по следующим признакам:

  • по материалам покрытия;
  • по внутреннему наполнению;
  • по способу крепления стекла;
  • по способу открывания;
  • по количеству створок;
  • по заполнению дверного полотна.

Рассмотрим подробнее каждую классификацию, чтобы понять, какие же виды дверей существуют. Это поможет определиться с выбором.

Виды дверей по материалам покрытия

1. Шпонированные

Шпонированными называются двери, основа которых представляет собой дверное полотно из недорогой породы натурального дерева (например, сосны) с тонким слоем покрытия из дерева ценной породы.

Благодаря современным технологиям толщина шпона составляет от 0,4 до 1 мм. Тонкий лист шпона ровно и без перепадов наклеивается на дверное полотно. Идеальное покрытие создает впечатление, что дверь полностью сделана из ценной породы дерева. Именно такой способ покрытия дверного полотна применяет компания Varadoor.

2. Ламинированные

Ламинированными называются двери, основой которых является дверное полотно из недорогой породы дерева (чаще всего сосны), покрытое сверху ламинатом. Ламинат представляет собой пластиковую пленку, которая раскрашена и декорирована так, что имитирует самые разные породы дерева. Основу ламината может составлять любой материал. Эта пленка дешевле шпона в связи с тем, что является менее износостойкой. Помимо этого, шпон — натуральный и экологически чистый материал в отличие от ламината.

Виды дверей по внутреннему наполнению

1. Из массива

Двери из цельного массива дерева — это классика жанра. Такие двери могут быть полностью изготовлены из ценной породы (вишня, дуб, ясень, бук) или из недорогой породы (например, сосны). Двери из массива самые дорогие.

2. Каркасные

Каркасные двери состоят из рамы (она изготовлена из деревянного бруса), накрытой с 2-х сторон накладками из МДФ. Внутри такой двери размещены соты из прессованного картона. Они заполняют полости, позволяя двери «дышать» и делая ее значительно легче по весу.

3. Погонажные

Погонажные двери — это двери, полотно которых состоит из цельного большого стекла и погонажных деталей, обрамляющих стекло справа и слева.

Виды дверей по способу крепления стекла

1. Накладной багет

У багетных дверей стекло крепится с помощью специальной рейки из дерева — багета. Эта рейка обрамляет стекло и филенку.

2. Вставка в дверное полотно

У данных моделей стекло вставляется и вклеивается в паз дверного полотна.

Виды дверей по способу открывания

1. Распашные

Распашные двери — это самые распространенные двери, которые чаще всего используются в жилых помещениях. Такие двери могут отрываться как в одну, так и в обе стороны. Важный момент — при выборе распашных дверей необходимо учесть, что придется оставить свободное пространство для открывания.

2. Раздвижные

Раздвижные двери могут состоять из одного полотна — в этом случае они являются сдвигающимися, или же из двух створок — в этом случае они представляют собой раздвигающуюся конструкцию. Полотна двери движутся параллельно стене или задвигаются в полость стены. Такие двери могут крепиться на нижней или верхней направляющей, а также сразу на обеих.

Двери Varadoor могут быть и распашными, и раздвижными. Выбор того или иного варианта напрямую зависит от устанавливаемой фурнитуры.

Виды дверей по количеству створок

В зависимости от количества створок двери бывают однопольные (одностворчатые) и двупольные (двустворчатые). Ширина дверного проема определяет количество створок. Как правило, на двустворчатые или двупольные двери необходимо устанавливать дополнительный элемент для запирания — притворную планку или шпингалет.

Любую модель двери от Varadoor можно заказать как в одностворчатом, так и в двустворчатом виде.

Виды дверей по заполнению дверного полотна

1. Глухие

Это двери, конструкция которых полностью состоит из древесины, в них нет вставок из стекла.

Чаще всего глухие двери устанавливают в спальнях и ванных комнатах.

2. Остекленные

Это двери, в конструкции которых присутствует стекло. Вставка из стекла может быть декорирована и украшена различными способами. Такие двери чаще выбирают для кухонь и гостиных. Они визуально расширяют границы комнаты и отлично пропускают свет.

Каждая дверь от Varadoor представлена как в глухом исполнении, так и со стеклянной вставкой.