Породы дерева
Ботаническое название: Fraxinus.
Тип: дерево семейства маслиновых. Натуральный цвет древесины ясеня похож на золотистую карамель. При обесцвечивании же ясень приобретает оттенок седины. Название «ясень» происходит от слова «ясный», что означает: дерево это светлое, с редкими листьями, через них легко проходит солнечный свет. У древесины ясеня большой разброс цвета из-за широкой заболони — древесина пестрая. Некоторые относят это к недостаткам, другие – к достоинствам. Например, благодаря выраженной текстуре ясень применяется в мозаичном деле.
Текстура: древесина ясеня имеет богатую текстуру и хорошо выраженный рисунок. При срезе видны прямые волокна. Сосуды имеют небольшой диаметр, а сердцевинные лучи практически незаметны
Плотность: в среднем около 700 кг/м3.
Распространение: ясень произрастает в Евразии, Северной Америке, Северной Африке и, конечно, в России. Это дерево любит солнце. Ясень — скромный сосед дуба, почему-то не получивший такого же признания.
Ясень — одно из самых гибких и упругих деревьев на Земле. Природа сделала это дерево пластичным и прочным, как олимпийского гимнаста.
Механические свойства: не уступая дубу в прочности и твердости, ясень хорошо гнется после пропаривания. При сушке ясень практически не трескается. Его древесина хорошо выдерживает удары, поэтому режется с трудом. Но хорошо шлифуется, полируется и равномерно окрашивается.
Применение: ввиду своей гибкости, ясень нашел применение в изготовлении гимнастических стенок, рукояток инструментов. Из тонких досок ясеня делают двери, резную мебель, перила, паркет, рамы окон, лыжи, теннисные ракетки. Из коры больших ясеней пчеловоды мастерили ульи.
В норвежских мифах ясень был олицетворением бога Одина — источника жизни и бессмертия. Дерево объединяло мир духов и мир человека, его крона и ветви поддерживала небеса, а корни доходили до ядра Земли.
Ясень — дерево, которое «приживется» в вашем доме.